إصابة الطفل بالإسهال عند إرضاع الأم له

السؤال

السلام عليكم.

أنا أرضع طفلي من صدري، ولكنه دائماً في حالة إسهال، وعندما أعطيه شوربة أرز يكون جيداً، وبعض الناس يقولون: ربما أن حليبك غير جيد، وهذا طفلي الرابع وكلهم نفس الحالة لا يسمنون.

فهل هذا صحيح؟ وهل هناك تحاليل معينة أقوم بها؟!

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Guldurn حفظها الله.

في الحقيقة كان من المهم ذكر بعض التفاصيل المهمة حول حالة طفلك، ومنها كم يبلغ عمر هذا الطفل، وأيضاً عدد مرات الإسهال وكميته ولونه، بالإضافة إلى وزن الطفل وما هو معدل الزيادة في الوزن.

فكل هذه المعلومات كانت ستفيد في تقييم الحالة بشكل أفضل لنعطيك إجابة دقيقة، لكني سأتحدث بشكل عام.

إن بعض الأطفال يتبرزون بمعدل زائد عن المعتاد، لكن البراز يكون لونه طبيعياً ويكون متماسكاً، وغالباً ما تكون هذه الظاهرة مرتبطة بالرضاعة، أي عندما نرضع الطفل فإنه يتبرز في ذات الوقت أو بعدها بوقت قليل، وهذه الظاهرة هي ظاهرة فسيولوجية طبيعية لا تؤثر على نمو الطفل، وترتبط بزيادة هرمونات الجهاز الهضمي مما يزيد حركة الأمعاء، هذا بالنسبة للتفسير الطبيعي، لأني استنتجت أنك فقط قلقة.

وبخصوص وزن طفلك لأنك تحدثت أن لديك أربعة أطفال وكلهم كان وزنهم قليلاً، أود أن أطمئنك أن الأمر ليس بالوزن فقط، ولكن المهم هو صحة الطفل وتناوله كل العناصر الغذائية، كي لا يعاني من أي نقص غذائي، ولا يهم أن يكون ممتلئ الجسم، وإنما المهم أن يتمتع بصحة جيدة.

نسأل الله أن يمتعك وأطفالك بالصحة والعافية، وإذا كان لديك استفسار فعاودي السؤال.

وبالله التوفيق.