ما سبب نبات الشعر حول الحلمتين، والتحسس من استعمال الصابون المعطر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة وبركاته.

أشكركم على هذه الخدمة الممتازة وأعانكم الله.

أنا أعاني من نبات الشعر على الثديين وبالضبط حول الحلمتين، حاولت التخلص منه بشفرة الحلاقة لكن للأسف عاد كما هو، ثم حاولت نزعه بكريم نزع الشعر لكن أصبت بحروق في الحلمتين وعاد أيضاً كما هو، فما هو تشخيصكم لحالتي، وما هي الطريقة الصحيحة للتخلص من هذا الشعر نهائياً؟

لقد تعقدت منه، كما أنني عندما أستحم وأغسل جسدي بصابون يكون ذو رائحة عطرة قوية، فإني أحس ببعض الحروق في الحلمتين وعلى مستوى الفرج، فهل عندي مرض، وما هو علاجي؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

الشعر على الحلمتين ليس طبيعياً عند الإناث وخاصة إن كان كثيراً كثيفاً معاوداً، وغالباً ما يكون السبب وراءه هرمونياً.

ويجب مراجعة طبيب أمراض الغدد، وعمل تحليل للهرمونات، ونفي أو إثبات عدم اضطراباتها، كما يمكن عمل تصوير بالأمواج فوق الصوتية للبطن والمبيضين وذلك لنفي أو إثبات أي تغيرات مرضية.

وفي حال وجود أي اضطراب يجب أن يعالج، والشعر على الثدي قد يزال بالملقط وهو مؤلم وناكس ببطء، أو بالحلاقة ولكنها ناكسة بسرعة وهي ليست علاجاً، أو بالحلاوة ولكنها مؤلمة وناكسة، أو بالليزر وهو أكثرها فاعلية، ويؤدي لو استعمل بالطريقة الصحيحة إلى زوال كامل ودائم للشعر وننصح به حتى ولو لم تعرف الأسباب، ولكن ننصح بمراجعة طبيبة خبيرة بالليزر وثقة من الناحية الطبية والأخلاقية؛ لأن الليزر علاج دقيق وتتفاوت الأسعار بشكل كبير بين مركز وآخر وبين طبيب وآخر.

وأما استعمال صابون معطر فقد يؤدي إلى نوع من الحساسية وما ننصح به هو الصابون الأبيض غير المعطر، خاصة إن كان هناك قصة تحسسية، ويسمى هذا المرض بأكزيما التماس والعلاج فيها وقائي بالدرجة الأولى.

وأما العلاج العلاجي، فهو باستعمال كريمات الكورتيزون الموضعية عند اللزوم وتحت إشراف طبيب ولفترة محدودة.

إن معرفة الأسباب لأي من الشكاوى ثم الوقاية ثم العلاج سيؤدي ذلك كله إلى تحسن كبير وواضح لكل ما تشتكين منه -بإذن الله-.

والله الموفق.