ما تأثير أدوية الغدة الدرقية على الرضيع؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا كنت حاملاً في الشهر السابع، فظهر في رقبتي الغدة الدرقية، وذهبت إلى طبيب جراحة فقال لي أنه يلزمني عملية، وأعطاني أقراص (الأندرال 10) لدقات القلب، ولكني لم أقتنع بذلك.

فذهبت إلى طبيب جراحة آخر فقال لي على (الأندرال) أيضاً، وأعطاني أقراص (التروكسين)، وقال لي: تأخذيه لمدة شهرين، ولو توقفت ولم تكبر فلا تحتاجين إلى عملية.

وأنا الآن أرضع طفلي، فهل هذه الأدوية لها تأثير ومضاعفات على الطفل، وهل أقوم بعمل العملية أم لا؟

مع العلم أني قد سمعت بأن الغدة الدرقية تفرز سموماً في الجسم، فأخاف أن يكون لها تأثير على صحتي وعلى الطفل.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.

فبالنسبة للأندرال فإنه يمكن أخذه أثناء الرضاعة، ومن الواضح أن هناك زيادة في نشاط الغدة الدرقية.

ولعلاجها توجد أدوية تؤخذ في وقت الرضاعة، ولكن عليك بأخذها تحت إشراف الطبيب، وعليك بمراجعة الطبيب المختص بالغدد فهو الذي يحدد لك العلاج، وهناك الكثير من المرضى الذين يمكن علاجهم بالدواء فقط .

وبعد أخذ الدواء إذا لم يكن هناك استجابة بعد فترة فقد يتم تغيير الدواء، وهناك خيارات أخرى غير الجراحة ألا وهي العلاج باليود المشع.

وأفضل شيء أن تراجعي طبيب الغدد الصماء.

والله الموفق.