ما سبب تأخر الطفل في المشي والكلام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لي طفلة عمرها الآن ثلاثة سنوات وستة أشهر، وهي لا تستطيع التحدث سوى بكلمات مفردة وقليلة مثل (ماما - بابا) وتعرف الأشياء جيداً، وما زالت تحبو على أربع، ولا تستطيع الوقوف بمفردها مع سلامة قدميها.

أفيدونا وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فلا بد من تقييم الطفلة عند طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي، فهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى تأخر الكلام أو الحركة، وقد يكون السبب ضعفاً في العضلات أو أمراً متعلقاً بالجهاز العصبي المركزي؛ لذا لا بد أولاً من تقييم الطفلة بصورة جيدة، وبعد ذلك بعد أن يعرف السبب يمكن مساعدة الطفلة بحسب التشخيص، وهناك عدة طرق لمساعدة الأطفال الذين يعانون من هذه الأعراض، مثل العلاج الطبيعي، والعلاج الوظائفي، والعلاج التربوي، وعلاج النطق، وسيساعد الطبيب في تحديد نوعية العلاج الأمثل للطفلة بحسب تقييمها.

وبالله التوفيق.