حصول ألم شديد عند استخدام دواء منظم للدورة الشهرية، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً: أحب أن أشكر الدكتورة سامية موسى النملة على جوابها لي على استشارتي، وبارك الله فيها وفي كل القائمين على الموقع.

أنا صاحبة الاستشارة رقم (263409)، وسؤالي الآن أنا أخذت حبوب (بريمو لوت نور) وبالفعل نزلت الدورة لكن للأسف تنزل بصعوبة وبألم شديد جداً عند حوض الماء، لكن أنا لا أجد برشام (Diane_35) الذي أخبرتني به لأننا في الصعيد، وتقريباً هذا النوع اختفى لكن يوجد بديل له.

الطبيب كتب لي أدوية منظمة للدورة هو عبارة عن حبات بيضاء وحبات بنية إلى الاحمرار، فهل آخذه لتنظيم الدورة أم لا، وأيضاً أنت أشرت علي في الاستشارة السابقة أن أنقص الوزن لو كان الوزن ثقيلاً، لكن جسمي نحيف جداً لدرجة أنني أتمنى أن أزيد وزني إلى حد ما، أنا آسفة يا دكتورة إذا كنت أزعجتك، لكنني في أمس الحاجة إلى إجابتكم، لأنني أجد تعباً من كثرة العرض على الأطباء، ولا أريد الذهاب إلى طبيب آخر إلى أن يأتي الطبيب المعالج من المؤتمر الطبي.

وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.

الدواء الذي تقصدينه هو غالباً (Progyluton) وهو يؤخذ لتنظيم الدورة ولا بأس من أخذه بالنسبة لحالتك ولمدة 3 أشهر قادمة ثم يترك لنرى إن كانت ستنتظم الدورة أم لا؟ ولكن يجب أن تعرفي أن هذا ليس هو الحل، وإذا يسر الله تعالى لك الزوج الصالح فسيتغير العلاج وستحتاجين إلى منشط للمبيض حتى يتم الحمل -بإذن الله تعالى-.

أسأل الله تعالى أن يرزقك الزوج الصالح والذرية الطيبة.

والله الموفق.