إمكانية الحمل لمن تعاني من انزلاق غضروفي

السؤال

أعاني منذ حوالي أربع سنوات، من مشاكل جسدية ظهرت تدريجياً، حيث أعاني من آلام في أسفل الظهر مع الرجل اليسرى.

بعد (3 أشهر) من الحمل والولادة أصبت بنوبة حادة، أجريت الفحوصات اللازمة تبين منها أنني أعاني من انزلاق في الغضروف، أجريت عملية جراحية وبدأت أمارس رياضة السباحة في الماء الدافئ حسب تعليمات الطبيب الذي أخبرني أنه لا ضير في أن أحمل مرة أخرى، لكني خائفة رغم أن حالي قد تحسن كثيراً بعد سنتين من العملية.

فهل أحمل؟ أرجوكم أرشدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب سلامة حفظها الله.

فكما أخبرك الطبيب فطالما أن الألم قد زال وأنت تمارسين حياتك الطبيعية دون ألم، وتمارسين الرياضة، وخاصة أنك قد عملت العملية من سنتين والحمد لله أن الأعراض قد تحسنت كثيراً.

المهم ألا يزيد وزنك كثيراً في الحمل، أي أكثر من المعتاد، ويمكن عمل تمارين لتقوية الظهر الآن وبشكل أخف أثناء الحمل، وفي كثير من الحالات يستمر الحمل، ويتم الوضع دون أي مشاكل بإذن الله.

وبالله التوفيق.