آلام مزمنة في الرقبة والكتفين وأسفل الظهر

السؤال

أعاني من تشنجات وآلام مزمنة في الرقبة والكتفين وألم أسفل الظهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو طيبة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
آلام الظهر والرقبة شائعة جداً، خاصة عند الموظفين الذين يعملون ساعات متواصلة بوضعية الجلوس والانحناء للأمام على المكتب، فإن كنت من هؤلاء عليك أول شيء بالجلوس بالوضعية الصحيحة والتحرك من العمل كل نصف ساعة أو ساعة، ووضع شيء لرفع القدمين عن الأرض ووضع مخدة وراء الظهر.
أما إن لم تكن موظفاً مكتبياً فيفضل إجراء صورة شعاعية للرقبة والظهر لمعرفة السبب، فقد يكون هناك انزلاق غضروفي أو احتكاك في الفقرات.
وأهم شيء في علاج الحالة هو تجنب الوضعية غير الصحيحة التي تزيد من الأعراض والكمادات الساخنة مع التمارين بعد وضع الكمادات الساخنة والمسكنات.
والله الموفق.