اما هو العلاج المناسب للانزلاق الغضروفي في الفقرات العنقية ؟

السؤال

السلام عليكم..

الإخوة الأعزاء في قسم الاستشارات الطبية تحية، وبعد:

فأنا أعاني من مشكلة في العمود الفقري (انزلاق غضروفي في الفقرات العنقية) وأعاني من عدم القدرة على مزاولة الأعمال، ومن ألم في اليد اليمنى، وقد انتقل إلى اليد اليسرى، وألم في مناطق متعددة (الرأس والوجه واللسان والأرجل والصدر) وقد عملت رنيناً مغناطيسياً وجهازاً لتخطيط الأعصاب أظهر وجود ضغط على النخاع ومخارج الأعصاب في الفقرات (5 و6) وقد قال لي طبيب العظام: إن الانزلاق غير مسئول عن جميع الأعراض التي أعاني منها، وأن هناك مشكلة أخرى.

ما أريد معرفته هو: ما هي المناطق التي تتأثر مباشرة بالضغط على النخاع ومخارج الأعصاب عند الفقرات ( 4 و5 و6 ) العنقية مباشرة؟

وهل هناك إمكانية أن أراسلكم بالأشعة والتقارير حتى تحددو لي المشكلة التي أعانيها والطريق الأمثل للعلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بشير حفظه الله.

فهناك ثمانية جذور عصبية في الرقبة، فالجذر الذي يخرج بين الرابعة والخامسة هو الجذر الخامس، والذي يخرج بين الخامسة والسادسة، هو الجذر العصبي الرقبي السادس، وهذه الجذور لا تغذي الوجه أو اللسان، ولا تسبب ألماً في الصدر، فالعصب الخامس والسادس يغذيان منطقة الكتف والجزء الخارجي من الطرف العلوي والإبهام.

ليس المهم إرسال الصور، وإنما المهم أن يفحصك طبيب الأعصاب للتأكد من سبب هذه الآلام، فلابد أن هناك سبب آخر، وقد تحتاج لصورة للرأس إن كان هناك آلام في الوجه واللسان كما ذكرت.

الأفضل أن تراجع طبيب الأعصاب لكي يقوم بالفحص الدقيق ومعرفة السبب.