تكيس المبايض وسبل علاجها وأثرها على الإنجاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة في الـ27 من العمر، ولقد كنت أعاني من اضطرابات في الدورة الشهرية ثم انقطاع فيها، مع ازدياد وزني بشكل مفاجئ، ونمو الشعر في أماكن غير مرغوب فيها، فقمت بالذهاب إلى طبيبة نسائية وتم تشخيص حالتي - باستخدام السونار - بالتكيس، وقمت بعمل تحليل للهرمونات وتبين أنه يوجد خلل في إفراز الغدة النخامية، وعليه تم تحويلي إلى طبيب أمراض الغدد الصماء وقمت بإعادة الفحوصات مرة أخرى وكانت النسب طبيعية - ولله الحمد - وعليه تم وصف دواء (المتوفورمين) لي، وهذا الدواء لإنقاص الوزن، وأنا مواظبة على هذا الدواء منذ سنتين، وبالفعل تم إنقاص وزني من (66) إلى (57)، مع العلم بأن طولي (160)، وتم انتظام الدورة، ولكن الدورة لا تدوم طويلاً بل تمكث 3 أيام فقط، كما أن الفترة الزمنية من اليوم الأول للدورة إلى اليوم الأول من الدورة الثانية هي (35-40) يوماً، مع نمو شعر خفيف على الذقن. فهل هذا يستدعي الذهاب للطبيبة النسائية مرة أخرى؟

وهل ما أعاني منه يسمى بالتباعد في الدورة الشهرية وقلة الطمث؟ وما هو الحل لتلك المشكلة أم أنه أمر طبيعي؟ وهل هذا الدواء له أية مضاعفات؟ وهل يجوز استخدامه لفترات طويلة؟ وهل حالتي لها أي تأثير على الإنجاب في المستقبل إن شاء الله؟

جزاكم الله كل خير.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lama حفظها الله.

فبالنسبة لتكيس المبايض الذي تعانين منه فالوضع الآن أفضل مما سبق، فالدورة تأتي كل شهر تقريباً، ولا خوف من كونها تأتي ما بين (35-40) يوماً، ولكن إذا قدر الله تعالى لكِ الزواج فسوف يختلف الوضع، ولابد من إعطاء منشطات للمِبيض حتى يقدر الله لك الحمل.

وأما بالنسبة للشعر الخفيف فهذا لن يختفي بالعلاج، والأفضل إزالته عن طريق الليزر، والـ(Metformin) الذي تأخذينه يقلل بالفعل من هرمون الذكورة في الجسم ولكن بصيلة الشعر إذا أصبحت حساسة لهرمون الذكورة فسوف تظل تنمو حتى لو قل معدل الهرمون في الجسم.

وأما بالنسبة لاستعمال الدواء فأنتِ الآن تستعملينه لمدة سنتين، والأفضل مراجعة طبيبكِ الذي وصف لك العلاج فربما يقرر ترك العلاج ورؤية كيف ستنتظم الدورة لوحدها بعد ذلك، وإذا عادت الأمور إلى عدم الانتظام فيمكنك العودة إلى أخذ الدواء في أي وقت.

وأما بالنسبة لسؤالك الأخير عن تأثير حالتك على الإنجاب فنحن لا نعلم الغيب، والأولاد رزق من الله تعالى يهبهم لمن يشاء وقت ما يشاء، ولكنكِ قد تحتاجين إلى تنشيط المبيض بعد الزواج حتى تكبر البويضة إذا لم تنتظم الأمور من نفسها.

وبالله التوفيق.