سبب الاعوجاج في رأس الطفل وعلاقته بالنوم بطريقة خاطئة

السؤال

السلام عليكم.

ابني يبلغ من العمر سنة وأربعة أشهر، ولديه اعوجاج في شكل رأسه نتيجة النوم الخاطئ، وقد حاولت معه كثيراً عندما كان أصغر من سنة ولكني فشلت، فماذا أفعل؟ وهل فات الوقت لتعديل ذلك أم لا؟ وأنا ما زلت أجعله ينام على الجانب العالي.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ دلال حفظها الله.

فإن النوم الخاطئ لا يسبب الاعوجاج بهذا الشكل المرضي، ولذلك يجب الوصول إلى السبب الذي أنشأ هذا الاعوجاج، وهل هو فقط تغير في الشكل أم أن هناك أعراضاً مصاحبة، فمثلاً: نقص فيتامين (د) من الممكن أن يسبب تغيراً في شكل الرأس وهكذا.

ولذلك يجب الوصول إلى التشخيص أولاً قبل وصف العلاج، وذلك يكون بزيارة طبيب متخصص حتى يرى الحالة بنفسه ويشخصها تشخيصاً صحيحاً.

والله الموفق.