السمنة وعلاقتها بخشونة الغضروف الموجود في مفصل الفخذ

السؤال

السلام عليكم.
ما هي أسباب خشونة الحوض في سن صغير؟ وهل للسمنة علاقة بها؟ وكيف يمكن علاجها؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.
فالمقصود هو خشونة الغضروف الموجود في مفصل الفخذ، وأحد أهم الأسباب المؤدية إلى ذلك هي السمنة المفرطة، فنتيجة للوزن الثقيل الذي يحمله المفصل فإنه يصبح معرضاً للتآكل، فتحدث شقوق في سطح الغضروف، ومع مرور الزمن تزداد هذه الشقوق حتى يصبح المفصل عارياً من الغضروف الذي يحميه، فيبدأ العظم بالاحتكاك ببعضه مما يسبب الآلام المبرحة وصعوبة الحركة، وبالتدريج يصبح المريض غير قادر على الحركة، مما يجعله يفضل الراحة والجلوس أكثر مما يزيد من وزنه أكثر، وهكذا يدخل في دائرة مغلقة من زيادة الوزن ومن ثم ازدياد خشونة الغضروف.

وأساس العلاج يبدأ من تغيير أسلوب الحياة، والتقليل من الوزن، وهو من أهم العوامل لوقف تدهور المرض، وكذلك ممارسة التمارين الرياضية وخاصة السباحة، وذلك للمحافظة على حركة المفصل وتقوية العضلات المحيطة بالمفصل (هذا مع رعاية الحدود الشرعية عند ممارستك مثل هذه الرياضات).

وهناك بعض الأدوية التي ممن الممكن أن تقلل من الخشونة، مثل تلك التي تحتوي على الـ(Glucoseamine) والـ(Chondroitine)، وتجدينها في الصيدليات تحت مسميات عدة.

والله الموفق.