دور التين في علاج الإمساك

السؤال

لدي مثانة عصبية، ووظائف الكلى (3.5) فأود أن أوجه سؤالا:
أيهما أفضل لعلاج الإمساك الذي يلازمني هل التين أو عشبة النسا من حيث أعراضهما الجانبية، وعدد مرات استخدامهما، وهكذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amr حفظه الله.

فالتين واحدة من الفواكه النافعة جداً، على المستوى الغذائي العلاجي، وهو فاكهة قديمة جداً كانت تستخدم منذ عصور عديدة للعلاج والغذاء، ولا يزال التين يستخدم حتى أيامنا هذه لعلاج عدد من الاضطرابات الصحية، فهو مغذ جداً ويمدنا بالطاقة، كما أنه سهل الهضم ومنشط.

- ولمعالجة الإمساك فيمكن تناول التين المجفف أو الطازج، من دون أي تحضير معين، للتخفيف من الإمساك، كذلك يمكن طهو 3 أو 4 ثمرات تين طازجة مقطعة وعشر حبات زبيب في مقدار كوب كبير من الحليب، يتم تناولها صباحاً على الريق، كما يمكن تنقيع 6 ثمرات تين في الماء الفاتر طوال الليل، ثم يتم تناولها صباحاً على الريق أيضاً.

أما عُشبة النسا فهي منشطة للجهاز المناعي، الأمر الذي يفسر استعمال الأطباء لها في معالجة التهاب المثانة والكلى.

ولذا فإن أردت شيئاً للإمساك فعليك بالتين.

وبالله التوفيق.