دوخة شديدة والفحوصات سليمة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أختي تعاني منذ فترة وجيزة من دوخة شديدة جداً تستغرق أقل من دقيقة، في هذه الدقيقة تشعر أن كل الأشياء التي حولها ستنقلب عليها، وتمسك بأي شيء حولها كي لا تقع.

ذهبت إلى الطبيب وعملت كل الفحوص وكلها كانت سليمة، ولكن الدكتور أعطاها هذا الدواء Stugeron forte.

أرجوكم أفيدونا كي نعرف ما مرضها وما علاجه؟

وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فهذه الأعراض هي أعراض مرض يسمى الدوخة الوضعية Benign positional vertigo وهذا المرض يسبب دوخة قد تكون شديدة تأتي لفترة قصيرة، وفي وضعية خاصة للرأس، سواء في الفراش أو عند الجلوس من وضعية الاستلقاء،
وسبب هذه الأعراض هو اضطراب في جهاز التوازن في الأذن الداخلية، وبالأخص في الحبيبات التي تقوم بالمحافظة على التوازن في الأذن الداخلية.

وتعالج إما بالدواء الذي أعطي لها أو دواء (Betaserc) وفي كثير من الأحيان يتحسن خلال عدة أسابيع، إلا أنه قد يعود إذا كان هناك طنين في الأذن ونقص في السمع مع الدوخة، ويجب مراجعة إما طبيب الأعصاب أو أخصائي الأذن.

نسأل الله لها الشفاء العاجل.