التوصيف والإرشادات في تضخم كلية المولود والتحوصل فيها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

رُزقت بطفلة - ولله الحمد - لديها تضخم في الكلية اليسرى مما تسبب في ارتفاع ضغطها، وأُعطيت علاجاً منذ الولادة (كابوتين 0.4 ملم) كل 12 ساعة.

وتم عمل موجات صوتية لها بعد 3 شهور واتضح أن حجم التضخم أقل من وقت الولادة، مع وجود تحوصل بالكلى، مع انحناء بسيط في الحالب، علماً بأن الأم لديها سكري.

والسؤال: هل التحوصل يمكن أن يزيد؟ وهل يمكن إيقافه؟ وما هي عواقبه؟ وهل يستدعي الأمر زرع كلية أخرى؟ وهل هناك مستشفى متخصص في منطقة الرياض في الكلى خاص بالرضع؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ وجدي طاهر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فبالنسبة لسؤالك عن حالة الكلية اليسرى لطفلتك فبالطبع الأمر يحتاج إلى المتابعة لحالة الكلية اليسرى، ويمكن أن يزيد التحوصل، وهو أمر لا يمكن إيقافه لأنه مرض وراثي، ويستلزم الأمر المتابعة بأشعة الموجات الصوتية لوظائف الكلية، ويمكن أحياناً عمل مسح ذري لبيان نسبة عمل الكلية المريضة.

ويستدعي الأمر زرع كلية في حالة وجود عطب بالكليتين معاً وليس بواحدة فقط، فالإنسان يمكن أن يعيش بكلية واحدة، وطالما أن وظائف الكلى طبيعية (البولينا والكرياتينين) فالأمور مستقرة، ولا تحتاج أكثر من المتابعة.

وبالله التوفيق.