ما هي أنواع الختان، وما وحكمه وآثاره؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

بالنسبة لموضوع ختان الإناث: ما آثاره الجانبية، وهل هو ضروري أم لا؟

أنا سمعت بأنه يسبب بروداً جنسياً، ما صحة ذلك؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

الختان نوعان: مشروع وممنوع، فالمشروع هو ختان السنة الذي ورد به الشرع حيث يراعى فيه الضوابط الشرعية، وأما الممنوع فالختان الفرعوني، وهذا منتشر في مناطق من مصر والسودان وإفريقيا عموماً.

والختان للنساء أمر مستحب وليس بواجب إلا عند الشافعية، وهذا الختان الشرعي إذا أجري كما يجب، أي: تم أخذ الجزء العلوي من الجلدة التي فوق البظر مع ترك نواة البظر لا ضرر منه -بإذن الله-؛ لأن الهدف منه هو ضبط الشهوة لدى المرأة وعدم إطلاقها.

لكن الختان الفرعوني الذي يستأصل البظر والشفرين الصغيرين ويترك المنطقة مشوهة ولا يترك فرصة للمرأة للاستمتاع أثناء العلاقة الزوجية -وهذا ما قصدته من البرود الجنسي- فهذا المنهي عنه طباً وشرعاً، وهذا الذي يسبب الضرر؛ لأنه بالإضافة -لما ذكرت- يغطي مخرج البول ويصبح كأنه فتحة واحدة مع فتحة المهبل مما يعرض المرأة للالتهابات سواء المهبلية أو البولية.

وبالله التوفيق.