استعملت الفيتامينات وما زلت أشكو من نحافة الساقين!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنت أعاني من النحافة، وبعد استعمال العديد من الأدوية الفاتحة للشهية أو التي تحتوي على الفيتامينات تخلصت منها، ولكن ساقي ما زالا على حالهما ولا أعرف السبب؟! وكذلك الكثير من الناس يجهلون سبب نحافة الساقين، حتى إني قمت بتمارين للساقين دون جدوى! فأريد أن تصفوا لي دواء أو طعاماً ليحل مشكلتي؟

أرجوكم أن تردوا على استشارتي بالجواب الشافي لأن هذه المشكلة تؤرقني!

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن رياضة كمال الأجسام أو رفع الأثقال مع زيادة في تناول البروتينات الحيوانية «لحم - دجاج - أسماك - بيض - التونة» حيث إن زيادة حجم الساقين يمكن زيادتها عن طريق زيادة العضلات؛ لذلك لابد من إجراء تمارين خاصة، واستخدام أجهزة لتمارين الساقين تحت إشراف مدرب، حيث إن الرياضة سوف تزيد من بناء العضلات، ولكن لابد من زيادة تناول البروتين كما ذكرنا، واللبن مهم جداً، كذلك تحتاج إلى شرب السوائل وخاصة الماء والعصائر والخضروات، فهي مهمة جداً لزيادة العضلات، وكذلك تحتاج إلى بعض الفيتامينات وأخذ راحة؛ لأن الراحة وخاصة النوم والحد من السهر سوف يساهم في زيادة الوزن والعضلات.

وبالله التوفيق.