أعاني من الألم في المعدة عند أكل الزبادي والبرتقال والأشياء الباردة؟

السؤال

السلام عليكم

أثناء شهر رمضان تعبت معدتي وأمعائي وتعافيت والحمد لله، لكني كلما أكلت الزبادي أو البرتقال أو أي شيء بارد أشعر بتعب، علماً بأنه كانت عندي أميبا وتعالجت منها، فما تفسير ذلك؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فقد تكون هذه الأعراض نتيجة التهاب في المعدة، سواء التهاب بالجرثومة الحلزونية، أو التهاب بدون الجرثومة الحلزونية، أو التهاب نتيجة بعض الأدوية مثل أدوية المفاصل.

وعند بعض الناس تزداد الأعراض بأطعمة معينة خاصة الأطعمة الحامضة مثل البرتقال أو الزبادي، وكذلك الأمر بالنسبة للأشياء الباردة.

لذلك ينصح في هذه الحالة إن استمرت الأعراض أن تراجعي طبيب الجهاز الهضمي، فقد تحتاجين إلى منظار للمعدة، وإن وجدت الجرثومة الحلزونية فإن علاجها سهل، ويمكن أن تتخلصي من هذه الأعراض بشكل نهائي إن شاء الله.

كما أن تناول العسل يفيد كثيراً في حالات التهاب المعدة.

والله الموفق.