فتاة تعاني من وجود شعر كثيف بالجسم وصغر في الثدي وتكيس في المبايض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيراً على هذه الخدمة الرائعة، وأود أن أستشير الأطباء الأفاضل في هذه المشكلة.

عمري 25 سنة وغير متزوجة، أعاني من وجود شعر كثيف بالجسم وصغر ملحوظ في حجم الثدي ووجود تكيسات على المبيض، قمت بعمل تحليل لهرمون الذكورة والنسبة طبيعية، وكذلك بعمل أشعة مقطعية على الغدة فوق كلوية، والأشعة كذلك طبيعية، ولكن نتيجة السونار هي التي أوضحت وجود تكيسات.

فهل يفضل علاج التكيسات الآن علماً بأني غير متزوجة أم يفضل علاجها بعد الزواج علماً بأني سوف أتزوج بعد 7 أشهر إن شاء الله؟

كذلك فإن هناك شعر حول حلمة الثدي وصغر ملحوظ به! فهل هناك علاج غير جراحي لعلاج مشكلة صغر حجم الثدي؟

وأتمنى أن ترشحو لي طبيب بداخل مصر لأقوم بالمتابعة معه.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Samar حفظها الله.

فما تعانين منه من زيادة الشعر وصغر حجم الثدي هو نتيجة زيادة هرمون الذكورة الذي سببه تكيس المبيض، وكثيراً ما يكون المعدل الكلي لهرمون الذكورة طبيعياً ولكن الجزء النشط منه هو المرتفع ولست أدري إن كان قد تم عمل قياس لذلك الجزء أم لا؟ وليس هنالك علاج كامل للتكيس في الحقيقة، وإنما العلاج هو علاج الشكوى، فإذا كانت الشكوى هي الشعر الزائد أساساً فيتم إعطاء الأدوية للتقليل من نمو الشعر وكثافته.

وأما إذا كانت الشكوى هي اضطراب الدورة وهذا شائع مع التكيس فالعلاج إعطاء الأدوية التي تنظم العادة الشهرية، وإذا كانت الشكوى هي صعوبة الحمل بعد الزواج فيكون العلاج هو تنشيط المبيض عن طريق الأدوية أو الأبر وهكذا.

طالما أن الشعر زائد كما ذكرت فأفضل إعطاء الأدوية التي تقلل من نمو الشعر قبل الزواج على الأقل من الآن ولمدة 6 أشهر؛ لأن الشعر الكثيف كما ذكرت قد يسبب لك إحراجا بعد الزواج وسوف يحتاج إلى استمرار إزالته.

والدواء المعتاد أخذه في هذه الحالة هو الـ(Diane-35)، وتؤخذ العبوة الأولى منذ اليوم الأول لنزول الدورة بمعدل حبة واحدة يومياً ولمدة 21 يوماً إلى أن تنتهي العبوة ثم تترك 7 أيام من غير دواء ثم تبدأين بأخذ العلبة الثانية وهكذا، ويضاف إليه دواء آخر هو (Androcure 50MG) ويؤخذ حبة واحدة يومياً في العشرة أيام الأولى مع الـ(Diane) ويكرر في الدورات التالية بنفس الترتيب.

والعلاجات غير الجراحية لصغر حجم الثدي لا تعطي النتيجة المرجوة في الحقيقة، ولكن ربما يزداد حجم الثدي بعد الزواج والإنجاب فلا داعي للقلق.

وبالنسبة لترشيح طبيب لك في داخل مصر فأهل مكة أدرى بشعابها وأطباء النساء أعتقد أنهم معروفين لديكم أكثر منا، فاسألي من حولك وسوف تجدين كثيراً من الأطباء من ذوي الكفاءة لديكم.

وبالله التوفيق.