الإمساك والأدوية قد تسببان الصداع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
والدتي تعاني من التهاب الأمعاء المزمن، مما جعلها عصبية للغاية، وهي تستعمل حبوب البوكسيديم، وتعاني من إمساك حاد، ومن الممكن أن تتعب شهراً كاملاً إذا لم تستعمل حبوب الملين.
والآن أصبحت تعاني من صداع في منتصف الرأس لا يزول أبداً، وقد أجرت عدة فحوصات ولم نعرف سبب الصداع، فهل يمكن أن يكون السبب من الإمساك أم مرض آخر؟ وبماذا تنصحونها؟
وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة الزهراء حفظها الله.
فمسببات الصداع عديدة، ويعتبر الإمساك أحد أسباب ألم الرأس - الصداع -، خاصة وأنكم راجعتم الطبيب وأجريتم التحاليل والفحوصات ولم يعرف سبب الصداع.
ولذلك عليكم بعلاج الإمساك، وطبعاً ليس من السهولة التخلص من الإمساك، خاصة وأن أمعاءها قد أصبحت كسولة ولا تتحرك إلا بالملينات.
والشيء الآخر المهم معرفته هو أن الأدوية قد تسبب الصداع، فمهم جداً أخذ الأدوية كلها للطبيب وسؤاله عنها، فقد تكون إحدى هذه الأدوية مسببة للصداع ومنها أدوية الضغط، وأحياناً الملينات نفسها قد تسبب صداعاً.
والله الموفق.