أوجاع أسفل البطن المصحوبة بمغص وعلاقتها بالقولون العصبي

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ خمس سنوات من وجع في أسفل البطن مع قيء لونه أصفر وطعمه مر، ويبدأ المغص في الجانب الأيمن أو الأيسر عند أسفل البطن ثم بعد ذلك ينتقل إلى الجانب الأيمن - جانب الكلى - ثم ينتقل الألم إلى الظهر في الكتف الأيمن ثم الأيسر ثم في الكلية اليسرى، فما السبب في ذلك؟!

علماً أني ذهبت إلى أكثر من طبيب ولم يستطع أحد منهم تشخيص حالتي.

وشكراً لجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فإن كانت الأعراض عندك منذ خمس سنوات وكما تصفها بأنها على شكل مغص في البطن مع القيء أحياناً، وحتى الآن لم يجد الأطباء التشخيص لحالتك فعلى الأكثر أنهم قد قالوا لك بأن الفحوصات والتحاليل طبيعية، وهذا لا يعني أنهم لم يصلوا للتشخيص، وإنما ليس هناك مرض عضوي.

ففي معظم الحالات إن لم يكن هناك دم في البراز ولا إسهال بالليل ولا يوجد تناقص في الوزن فإن هذا يكون سببه القولون العصبي، وكما ذكرنا سابقاً في العديد من الاستشارات أن القولون العصبي هو اضطراب في وظيفة القولون ولا يوجد أي مرض عضوي، فلذلك تكون التحاليل والصور طبيعية ويقال لك أنه لا يوجد شيء في التحاليل.

والقولون العصبي يتأثر بالوضع النفسي للإنسان وتزداد الأعراض مع القلق ومع تناول أنواع معينة من الأطعمة ومن ضمنها البهارات والإضافات الحادة للطعام وأحياناً الحليب - اللبن - وأطعمة يستطيع الإنسان أن يراقبها ويحددها وبالتالي يبتعد عنها.

ويمكنك مراجعة أخصائي الجهاز الهضمي إن لم تكن قد راجعته من قبل، وإن لزم الأمر فيُجرى منظار للقولون أو صور شعاعية وتحليل للبراز للتأكد من أنه لا يوجد مرض عضوي.

ونوصيك بالدعاء وحسن التوكل على الله تعالى وهدوء النفس واطمئنانها فما الأمر إلا كما قال الخليل عليه السلام (( وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ ))[الشعراء:80].

والله الموفق.