مشاكل وتساؤلات متعلقة بالوحمة الوعائية وعلاجها بالليزر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
استشارتي تخص وحمة بوجهي، فقد ولدت بها بلون أحمر على خدي الأيمن بين الأنف وتحت العين ليست كبيرة الحجم.
أريد أن أعرف كم من الوقت تستغرق إجراء العملية والمدة التي يتم فيها شفاء المكان المجرى فيه العملية والتكلفة المالية تقريباً، والمستشفى الذي يمكنني إجراء العملية فيه، ولا يهمني أن يكون ببلدي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
إن الوصف يتماشى مع الوحمة الوعائية، وإن الليزر الوعائي هو الحل النهائي للوحمة الوعائية، ونتائج العلاج جيدة ولكن تعتمد على المساحة والتوضع، وأيضاً على الطبيب المعالج وخبرته والجهاز المستعمل.
أما المشاكل التي يمكن مواجهتها بعد علاج الآفات الوعائية بالليزر فهي التندب إذا تم امتصاص قدرة ضوئية كبيرة جداً من قبل البشرة والأدمة حول الأوعية، كما وأن أنسجة البشرة التي تتأذى من الليزر بإمكانها أن تستعيد الترميم مرة أخرى بدون تندب، إما إذا كان التأثير إلى ما تحت الطبقة الشبكية من الأدمة فإن ذلك قد تسبب تندب ضخامي، هذه هي أسوأ مضاعفات معالجة الآفة الوعائية الدموية مثل وحمة البورت واين ( وحمة النيذ ) لاستخدام الليزر بأطول الموجات ذوات اللون الأزرق / أخضر، خاصة عند الأطفال الصغار.
كما وقد يحدث نقص التصبغ أو فرط التصبغ أي بعض التغيرات صباغية.
أما كم من الوقت تستغرق إجراء العملية فالجلسة الواحدة تحتاج إلى كريك مخدر موضعي يوضع لساعة، ولكن الجلسة نفسها تحتاج عدة دقائق، ولكن قد يكون هناك ضرورة لجلسات متممة لاحقة يقررها الطبيب المعالج.
والمدة التي يتم فيها شفاء المكان المجرى فيه العملية تختلف حسب المساحة والجرعة المأخوذة وعمق الليزر، ولكن بشكل عام تستقر الأمور بعد أيام لأسابيع، والعميقة منها قد تصل لأشهر، وعلى الطبيب المعالج توضيح ذلك قبل البدء بالعلاج.
وأما التكلفة المالية تقريباً فالكلفة تتفاوت من بلد لآخر، ومن مركز لآخر في نفس البلد وحسب عدد الجلسات المطلوبة.
وأما المستشفى التي يمكن إجراء العملية فيه فليس لنا خبرة في المغرب، وغالباً ما يكون متوفراً هناك وننصح بمراجعة الطبيب المدرس في كلية الطب الذي له اختصاص تجميل وخبرة بالليزر.
وأما إن لم يمكن العثور فثقتنا كبيرة بالدكتور بكر الظواهري ابن الدكتور محمد الظواهري وهو مقيم في القاهرة، ولكم إيجاد سبل الاتصال به والاتفاق معه
وختاماً ننصح بإجراء حوار واضح وصريح وعريض حول العلاج والاحتمالات وكل ما يجول في الخاطر من أسئلة مع الطبيب المعالج قبل البدء بالعلاج، فكل طبيب ضامن لعمله ومراحله، ولا يمكن محاسبة طبيب عن رأي غيره.
وبالله التوفيق.