تعب وإرهاق مع ضعف ونحافة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

إخواني: شكراً لكم على هذا القسم الرائع أولاً، خاصة وأني كثيراً ما أستشير وأجد في أحيان كثيرة من يجيب عن أسئلتي.

أود أن أسألكم: أنا شاب، طالب جامعي، طولي 175 سم ووزني غالباً يصل إلى 52 أو أقل.

اتبعت أكثر من طريقة لأزيد من وزني ولم أستفد، على كل حال إذا رأيت الشكل العام لجسمي لن تتوقع أن وزني إلا بحدود 65 لأنه هنالك من هو أنحف مني إلا أن وزنه 60 أو أعلى.

ولاحظت أن جسمي بدأ بالتغيير والبناء فهل هو وقته الطبيعي؟ لم ألاحظ هذا إلا حديثاً.

وسؤالي الثاني:

هو أني منذ 3 سنوات لم أمارس أي نشاط رياضي قوي أتعب فيه، وقبل هذا كنت أستطيع أن أقوم برعاية أرض حول المنزل من عزق والاعتناء بالأشجار، أما الآن أتعب بسرعة ويصيبني ألم من ناحية القلب فما هذا الألم؟ هل هو الناتج عن القولون العصبي المصاب به؟ لأنه عادة عندما أقوم بنشاط ما أشد على نفسي، وأيضاً إذا ما تعبت أو أصبت بالإحراج أو وضعت في موقف صعب من أي شيء.

أشعر بنار تأكل جسدي ويبدأ الحكاك بالانتشار في كل أنحاء جسدي، فأصبح كالمجنون وأنا أحك وتبرد بمجرد ملامسة الماء البارد.

هل هذا كله بسبب انحطاط لياقتي؟ وكيف السبيل إلى إعادة اللياقة بالتدريج إذا كان هذا ممكناً حيث أنني أفكر بالتسجيل في مركز للياقة البدنية.

أرجو إرشادي للأفضل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Someonetoo حفظه الله.

أولاً: سؤالك عن موضوع التغيير والبناء، ولعلك تقصد أن جسمك بدأ يأخذ مظهر الرجولة والبلوغ، فإن كان كذلك فهو متأخر لشخص في مثل سنك، فمرحلة النضوج للرجل تبدأ بين سن العاشرة و14 سنة، ويكتمل نموه في سن الـ18 تقريباً.

أما عن سبب تعبك فعليك مراجعة الطبيب؛ لأن هذا غير طبيعي أن يشعر شخص بسنك بالتعب، فقد تحتاج لإجراء تحاليل للهرمونات لمعرفة سبب تأخر التغيير والبناء عندك، وسبب التعب والإعياء فقد يكون السبب الهرمونات نفسها أو فقر في الدم أو أشياء أخرى تظهر بالفحص الطبي أو بالتحاليل أو الصور الشعاعية.

إن القولون العصبي لا يعطي الإحساس بالتعب مع الجهد، لذا لا يمكن القول أنه السبب.

أما موضوع الحكة والإحساس بالحرارة فكما تقول أن هذا يحصل مع الإحراج أو أن تكون في موضع صعب، فقد يكون السبب نفسي، وزيادة في إفراز الادرينالين عند الإحراج مما يسبب الإحساس بالحرارة وهذا ما يسمى بزيادة التدفق الودي (Increased sympathatic drive ) الذي يؤدي إلى مثل هذه الحالة، فيجب قدر الإمكان محاولة ضبط النفس مرة بعد مرة وتغيير الوضعية ولا بأس بشرب أو سكب الماء البارد حتى تخف الحالة.

أنصحك بعرض نفسك على الطبيب قبل التسجيل في اللياقة البدنية لفحص القلب والصدر والتأكد من سلامتهما خاصة بوجود أعراض التعب والإعياء.

وبالله التوفيق.