ظهور وانتشار النقط الحمراء على الجسم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
ألاحظ في جسمي في أماكن مختلفة منتشرة في الجسم وجود نقط حمراء، في البداية قبل 3 سنوات كنت ألاحظ الانتشار البطيء لها، أما الآن فإني ألاحظ نقطة جديدة كل شهر أو شهرين تقريباً، مع العلم أنها لا تؤلمني، ولا أشعر بها أبدا.

النقط منتشرة في الرجلين والذراعين والظهر والصدر، أرجو أن تفيدوني في أقرب وقت لأني خائفة جداً، ولا أعلم ماذا أفعل! كما أنني في السابق كنت أشعر بآلام في الثدي الأيسر فقط، وعندما ذهبت وفحصتني الدكتورة قبل 4 سنوات طمأنتني أني بخير، ولكن الآن لا أشعر بأية آلام.

أرجو الإفادة جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ج.ع حفظها الله.

فالوصف السابق لا يوصل إلى تشخيص، وهو إن وصل إلى تشخيص فلن يكون يقينياً، وينبغي أن يتم التشخيص المهني من خلال الوسائل المساعدة التشخيصية، فالوصف ليس من الأمور الشائعة التي يمكن التفاهم عليها من خلال الكلام النظري عن بعد، ولا يعني ذلك أن المرض خطير أو خبيث، بل يعني أنه بحاجة للاستقصاء.

وأقرب ما يكون للتشخيص هو البقع المرجانية، وهي عبارة عن اتساعات وعائية والتي غالباً ما تعالج بالتخثير الكهربائي أو بالليزر.

ولا أعتقد أنه يوجد رابط بين الثدي وهذه النقط.

ما ننصح به هو الذهاب باطمئنان ودون قلق إلى طبيبة أمراض جلدية وذلك للفحص والمعاينة والتشخيص، وإجراء ما يلزم من الاستقصاء، وبعد التشخيص لكل حادث حديث، علماً أن المؤشرات المبدئية تدل على السلامة.

وبالله التوفيق.