خروج إفرازات تميل إلى الاصفرار على شكل قطع تشبه اللبن الرائب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا فتاة أبلغ من العمر 30 عاماً، ومقبلة على الزواج في الشهر القادم، ومنذ عدة أيام أعاني من ألم أسفل الحوض في الجهة اليسرى وأحياناً اليمنى مع نزول إفرازات على شكل قطع تشبه اللبن الرائب ولونها يميل إلى الاصفرار.
مع العلم بأن دورتي منتظمة ولله الحمد، كما أنها تنزل بصورة طبيعية وكمية الدم متوسطة.
والآن تزداد مخاوفي خصوصاً وأنني مقبلة على الزواج. فما هي النصائح التي تقدمونها لي؟!
ولكم مني جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ توسل حفظها الله.
فلا داعي للخوف أو القلق، فربما كانت هذه الآلام بسبب التوتر النفسي الذي يُصاحب التفكير بموضوع الزواج، فقد تكون تقلصات في الأمعاء.
وأما بالنسبة للإفرازات التي ذكرتها فغالب الظن أنها فطريات، فإذا كان معها حكة أو حرقة في التبول فهذا يزيد من وضوح التشخيص بكونها فطريات وخصوصاً إذا كان موعد الدورة قد اقترب.
فإذا كان الوضع كما وصفت لك فعندها من الأفضل أخذ مضاد للفطريات مثل (Diflucan 150 MG)، وهو عبارة عن حبة واحدة فقط تؤخذ عن طريق الفم، بالإضافة إلى مرهم مضاد للفطريات إذا كانت هنالك حكة في المناطق التناسلية الخارجية.
وأما إذا لم يتحسن الوضع فمن الأفضل أن يتم إجراء الفحص عند طبيبة نسائية لمعرفة السبب في الآلام والإفرازات وعلاجها قبل الزواج.
وبالله التوفيق.