علاج حب الشباب جراحياً

السؤال

أريد أن أعرف المدة التي تستغرق لعلاج حب الشباب والندوب المصاحبة له بواسطة الجراحة، وهل الجراحة أفضل من الليزر والتقشير، أم هي الحل الأخير؟ وفي حالة التقشير أو الليزر، هل يحدث الشفاء التام من الحبوب؟ وهل يمكنني استعمال Spironolactone بدون وصفة طبية؛ لأني قرأت في استشارة سابقة أنه يستخدم في الحالات الشديدة، وهو ما ينطبق علي؟

علماً أن عمري 19 عاماً، وأعاني من حب الشباب منذ 5 سنين، واستعملت العديد من الأدوية والمراهم والمضادات الحيوية والفيتامينات.

أتمنى مساعدتكم والرد السريع!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.

في المراكز المتخصصة أو عند الطبيب المتخصص في هذا المجال تكون النتائج فعالة جداً، سواءً استخدم الطبيب الليزر أو التقشير أو العلاج الجراحي، وبالطبع نوع العلاج يعتمد على حالة المريض وشدتها، وهو ما يقيمه الطبيب المعالج، لكن النتائج بصورةٍ عامة جيدة ولا تترك آثاراً بعيدة المدى، وبالطبع كذلك استخدام العلاج الطبي مثل الرتنول تحت إشراف طبي دقيق، وعدم الحمل في فترة العلاج ولمدة 6 أشهر بعد انتهاء العلاج؛ لأن العقار له الكثير من الأعراض الجانبية التي قد تصيب الجنين أثناء الحمل، إلا أنه فعالٌ جداً في علاج مشاكل حب الشباب المتقدمة والمستعصية على العلاج العادي.

وبالله التوفيق.