مرض الفالق في العمود الفقري لدى الأطفال

السؤال

السلام عليكم.

ابني عمره خمسة أعوام، وقد ولد وهو يعاني من خلل في تكوين العمود الفقري في أسفل الظهر، وكأن إحدى الفقرات غير كاملة النمو، لدرجة أني أرى النخاع الشوكي بالعين في العام الأول من ولادته، ورغم خضوعه لعملية تأهيل الأعضاء منذ أربع أعوام إلا أنه إلى الآن لا يستطيع حتى الوقوف على ساقيه، فما هو هذا المرض؟ وأفيدوني بمعلومات عنه؟ وهل يمكن أن يشفى من المرض؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Brah حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فإن اسم المرض الذي يعاني منه ابنك هو الفالق في العمود الفقري: (Spina bifida with meninigeocele)، وهو عيب خلقي في العمود الفقري مرتبط مع نقص حامض الفوليك، وتعتمد الحالة على مستوى هذا الفالق في العمود الفقري، وكلما كان في مستوىً أعلى كان أخطر في ارتباطه مع حدوث شلل في الجزء الأسفل من الجسم.

وبالنسبة لابنك فنتمنى من الله أن يشفيه، لكن إذا كان لا يمشي حتى الآن فهل يستطيع تحريك الجزء الأسفل من الجسم؟ وما هي تفاصيل الفحص العصبي للطفل؟ لأن هذه معلومات هامة يجب الاعتماد عليها في تقييم الحالة، وإذا أردت مزيداً من التفصيل فعاود السؤال بعد إيضاح ما طلبناه منك، أو تابع مع طبيبك، ولك منا كل الأمنيات بالشفاء.

والله الموفق.