الصداع والدوار الشديد خاصة أثناء السجود

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ ثلاثة أسابيع متتالية وأنا أحس بصداع في رأسي، ولم ينفع معه أي شيء، ويكثر هذا عند السجود في الصلاة، حيث إني أحس بدوران شديد أكاد أفقد فيه توازني، والسبب قد يكون من الدراسة الكثيرة، فهل من علاج لهذا الصداع والدوار الشديد؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hanan حفظها الله.

فإذا كان هناك صداع مستمر وإحساس بثقل الرأس عند السجود وخصوصاً إذا ما صاحب الأعراض وجود أعراض في الجهاز التنفسي ففي أغلب الأحيان تكون هذه الأعراض بسبب التهاب الجيوب الأنفية، ويمكن التأكد من الأمر بتصوير الرأس بالأشعة ومعرفة الجيوب المتلهبة.

وأما العلاج فيكون بأخذ مضاد حيوي مناسب مثل (الأوجمنتين) مع تناول أقراص البانادول، وعلاج مزيل للبلغم مثل (الميوكولايت) أو (البايسولفون).

ولذلك فمن الأفضل عرض الأمر على طبيبة متخصصة في مجال الأنف والأذن والحنجرة لإجراء الفحوصات المناسبة ووصف العلاج الأمثل.

وبالله التوفيق.