ألم شديد في منطقة الفرج وخصوصاً عند قضاء الحاجة مع نزول دم

السؤال

أعاني من ألم شديد في منطقة الفرج وخصوصاً عند التبرز مع نزول كميات من الدم، وأستخدم تحاميل نوع (هيلر)، أرجو الرأي بشأن ذلك، وهل هناك علاج جذري لهذه الحالة؟ علماً أنني أعاني منها منذ قرابة السنتين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Zaid حفظه الله.

إذا كان يصحب التبرز الإحساس بالألم الشديد مع نزول الدم وكنت تعاني من الإمساك المزمن، ففي أغلب الأحوال أنك تعاني إما من البواسير أو من شرخ بالمستقيم، وفي حالة وجود ألم شديد فالاحتمال الأكبر هو وجود الشرخ، وهو جرح طولي يحدث بسبب الإمساك، ويتم علاجه أولاً بالتخلص من الإمساك المزمن بتناول الخضروات والأغذية التي تحتوي على نسبة ألياف عالية، مع تناول كميات كبيرة من الماء واستخدام ملين مناسب، وهناك عدة أنواع من الملينات مثل (حليب المغانيسيا، واللاكتيولوز، والسينا، والبولي ايثيلين جلايكول) وهي فعالة في التخلص من الإمساك، كما يمكن أن تستخدم علاجات مثل الحقن الشرجية بالإضافة إلى استخدام مراهم مخففة مثل الهيلر، وإذا ما استمرت هذه الأعراض فقد تحتاج إلى التدخل الجراحي أو العلاج بالليزر وغيرها من طرق علاج البواسير والشرخ، وعليك بمراجعة طبيب متخصص في مجال الجراحة لفحصك ووصف العلاج الأمثل.

وبالله التوفيق.