إمكانية الإصابة بالعقم لمن لديه خصية واحدة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني لديه خصية واحدة فقط، فهل هذا لديه علاقة بالعقم؟ مع أنه يعاني من قلة نمو شعر الإبطين والذقن واللحية؟ علماً أن عمره 19 سنة ويكاد أن يكمل 20 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بالطبع لابد من الاهتمام بمثل هذه الحالات التي يكون فيها كيس الصفن محتويا على خصية واحدة، فلابد من معرفة سبب عدم وجود الخصية الأخرى، بمعنى هل هو أمر منذ الطفولة وحدث عدم نزول للخصية للكيس؟ أم هل هناك مرض أو مشكلة تسبب في إزالة هذه الخصية؟

نأتي هنا إلى كيفية التعامل مع الحالة:

1- لابد من فحص الحالة جيداً من خلال طبيب الذكورة، وكذلك المسالك، للوصول إلى تشخيص سبب غياب الخصية الأخرى.
2- عمل فحص للخصية الموجودة حالياً من حيث الحجم والوظيفة.
3- عمل تحليل سائل منوي للوقوف على وظيفة الخصية ومعرفة مدى احتمالات حدوث العقم.
4- فحص علامات البلوغ من حجم الخصية ونمو شعر العانة وبقية علامات البلوغ.
5- قياس مستوى هرمون التستوستيرون بالدم.

بعد تجميع هذه المعلومات وفحص الحالة يمكن الحكم على التشخيص، لذا أفضل العرض على طبيب الذكورة من أجل ذلك.

والله المستعان.