آلام في الرقبة والظهر والركبتين وانتفاخ في البطن وضعف في الجسم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم في الرقبة والظهر والركبتين على شكل شد، وضعف في الجسم وخروج كثير للبراز والبول وألم في طرفي البطن على شكل شيء ينتفخ ويتقلص وخاصة الجهة اليمني مع انتفاخ في البطن عند تناول الطعام، أفيدوني بماذا يكون العلاج، حيث أنا على هذا الحال أكثر من سنتين.

قمت بمراجعة العديد من الأطباء ولكنهم يقولون بأنها أمور نفسية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عمر حفظه الله.

عندما يكون هناك العديد من الأعراض التي لا نجد لها تفسيراً بمرض معين ولا يوجد أي علامات في التحاليل والأشعة لمرض معين عندها يبحث الأطباء عن عوامل نفسية قد تكون هي السبب وراء الأعراض التي يشكو منها المريض، وتتميز هذه الأعراض بأنها تزداد في النفسية أوقات معينة عندما يكون المريض متوتراً وقلقاً، وتخف عندما تخف الضغوطات ويكون الإنسان مرتاحاً.

من أعراض التوتر والقلق:

توتر عضلي وعصبي واضح.
إسهال وكثرة التبول.

أعراض القولون العصبي من آلام في البطن وانتفاخات وإسهال وأحياناً إمساك، والشعور بتعب وإجهاد وزيادة عدد دقات القلب والشعور بالبرودة والرطوبة في اليدين.

- العلاج بالعقاقير: العقاقير المستخدمة في العلاج تسمى العقاقير المضادة للقلق والتوتر.

وتعالج مثل هذه الحالات بإشراف الطبيب النفسي ويكون العلاج:

- علاج سلوكي.
- علاج نفسي.

وبالله التوفيق.