حساسية الحنجرة

السؤال

السلام عليكم.

أعمل مدرسة منذ عشر سنوات، وكنت أشعر بتعب شديد في صوتي، وبلغم كثير، وتزداد حدة الأمر مع قلة النوم، وشخّص الأطباء حالتي بأنها حساسية الحنجرة، فما معنى هذا التشخيص؟
علماً بأنني لا أتناول أية أدوية، فما العلاج حتى لا يستفحل الأمر؟
أرجو الإجابة سريعاً وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ SS حفظها الله.

فمن المعلوم أن المدرسين والباعة من أكثر الناس استخداماً لأصواتهم؛ ولذا فهم يعانون باستمرار من مشاكل في الحنجرة وبحة الصوت، ويزيد من هذه المشكلة التعب وقلة النوم، ووجود بلغم لزج على الحبال الصوتية، ولكن أن تكون البحة سببها حساسية بالحنجرة فهو أمر مستبعد نوعا ما، وخاصة مع وجود سبب واضح لوجود استهلاك دائم للحبال الصوتية، وهو التدريس.

وللتعامل مع هذه المشكلة يجب ترشيد الطاقة الصوتية، والإقلال من الكلام قدر الإمكان، وتناول حبوب ضد الحساسية للتقلل من التورم والاحتقان على الحبال الصوتية، وكذلك استخدام حبوب بيسلفون لإذابة البلغم، وتناول السوائل الدافئة مثل الزنجبيل، والبعد عن المثلجات، والبهارات، والتوابل، التي تزيد من حدة الالتهابات.

وأخيراً ندعوا الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء العاجل.

والله الموفق.