سبب مرض البهاق وعلاقة ذلك بنقص النظر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أخي في الخامسة والثلاثين من عمره، قبل حوالي 8 أشهر فجأة أحس بنقص شديد في النظر في عين واحدة وبعد عدة أشهر أصيبت الأخرى.

علماً أنه أصيب قبل عدة سنوات بالبهاق الذي أخذ ينتشر شيئاً فشيئاً، لكنه لم يقم بعلاج البهاق.

وعندما ذهب إلى الاستشاري للنظر في ما أصاب عينيه؛ أخبره أنه يعاني من مرض نادر، وأن ما أصاب عينيه وجسده من البهاق مصدره واحد، وأن الأمر يتعلق بالمناعة، وكتب له (كرتوزون) يتناوله لمدة سنة، والأمل في عودة النظر ضعيف جداً.

سأكتب لكم اسم المرض (رغم أني لست متأكداً من بعض الحروف)
Potbezo apmppg
أريد معلومات وافية عنه؟ وهل في الطب البديل علاج؟

تخصص الاستشاري: التهاب الجسم الهدبي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ متأمل خيراً حفظه الله.

يعتبر مرض البهاق من الأمراض المناعية، وهي أمراض تحدث بسبب خلل في تنظيم الجهاز المناعي للجسم، فبدلا من أن يهاجم الجهاز المناعي الميكروبات التي تهاجم الجسم يقوم الجهاز المناعي بمهاجمة الأنسجة المختلفة مثل الخلايا الصباغية أو ما تسمى بخلايا الميلونين فينتج عنها الأعراض المختلفة، وتختلف الأمراض المناعية بحسب النوع ونوعية الأنسجة المتأثرة، وقد تصاب العين بأنواع مختلفة من الالتهابات المناعية بسبب تأثير نفس المرض، وفي هذه الحالة لحماية العين من تأثير الالتهاب المستمر فقد يحتاج الطبيب إلى استخدام علاج لتثبيط الجهاز المناعي لمنع التأثير على الأنسجة الحساسة مثل العين، ومن العلاجات المستخدمة مثل الكورتيزون وقد يحتاج الطبيب إلى استخدام علاج أكثر فعالية من الكورتيزون في الحالات الشديدة.

لذا لابد من المتابعة الدورية عند طبيب العيون.

أما الطب البديل فله فعالية كبيرة في علاج الكثير من الأمراض، إلا أنه في حالة الأمراض الشديدة قد يحتاج الأمر إلى المتابعة مع الطبيب بصورة دورية.
وبالله التوفيق.