تأخر الدورة عن موعدها وعلاقته بحدوث السقط وكيفية التأكد من ذلك

السؤال

السلام عليكم
كانت الدورة منتظمة قبل الزواج، وكان موعدها كل يوم 20 في الشهر، ولكن هذا الشهر لم تأت، وبدأت تظهر علامات الحمل ولم نزر الطبيب، وبعد 33 يوماً حدث نزيف غزير عبارة عن كتل، وفي اليوم التالي استمر دم الدورة العادي مع آلام في الظهر، وأسفل البطن، بعده زرنا الطبيب وعمل صورة ولم يجد شيئاً في الرحم، وبالنسبة للحمل، فقال: هو عبارة عن انفجار في الدورة وأعطاها مقوياً كل 8 ساعات.

ثقتي بكم كبيرة، فهل كان عندي حمل وسقط؟ علماً بأنه حدث لها هذه الحالة بعد الصعود من السلم بسرعة، وهل مدة الدورة 8 أيام حالة طبيعية أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدو حفظه الله.

لمعرفة إذا كان هنالك حمل وسقط، فيمكن فقط أن يشخص بعمل هرمون الحمل (Bhcli) في الدم؛ لأنه إن وجد فهو حمل صغير جداً لا يرى بالموجات الصوتية.

إذا تأخرت الدورة عن موعدها فتكون بطانة الرحم سميكة؛ لذا فهي غزيرة وطويلة امتدت لمدة 8 أيام.

وقد تحدث أحياناً بعض الاضطرابات في الدورة من حين لآخر نتيجة لبعض التغيرات النفسية أو المجهود الزائد، وطالما لم تتكرر فلا يوجد داع للقلق.

وبالله التوفيق والسداد.