الوزن المناسب للجنين والغذاء المناسب للحامل

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
أنا الآن في الشهر الخامس من الحمل، حيث أن آخر دورة كانت في 17/11/2006، ومع الفحوصات تبين أن وزن الجنين الآن نصف كيلو، فهل وزنه مناسب؟

وما هي أنواع الأغذية اللازمة أثناء فترة الحمل؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أم نور الدين حفظه الله.

فهذا الوزن كأنما هو زيادة عن الوزن المتوقع للجنين في هذا العمر، ووزن الجنين يكون على حسب القياسات الأخرى لجسمه بالموجات فوق الصوتية، وأيضاً بعد التأكد من عمر الجنين الفعلي، وقد يكون هنالك اختلاف ما بين الدورة الشهرية والعمر الفعلي للجنين؛ أي قد يكون أكبر من مواعيد الدورة الشهرية وأن التبويض قد حدث قبل وقته المتوقع، ويحتاج متابعة كل 4 أسابيع للوزن والنمو.

وأما الغذاء المناسب للحامل فهو تناول الخضروات والفواكه واللحوم وكميات كافية من الماء، واجتناب الحلويات والدهون، وهذا كله حسب وزن الأم وصحتها، ومعدل زيادة وزنها أثناء الحمل، ومن الطبيعي أن يزيد الوزن حوالي 10 كيلو في كل فترة الحمل.

مع تمنياتنا لكِ بدوام الصحة والعافية.

وبالله التوفيق.