ما هو سبب خروج ماء دافئ من المهبل بعد الاستنجاء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة عمري 24 عاماً، ومنذ فترة ليست بالبعيدة بدأت أشعر عندما أفرغ من الاستنجاء أحس أن ماء دافئاً يخرج مني، علماً أن هذه ليست بإفرزات، ولكن أظن أنه نتيجة ماء التشطيف، وأريد معرفة ما هو السبب؟ وهل هذا الماء الذي يخرج ناقض للوضوء ويجب علي الوضوء لكل صلاة؟

وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

فطالما أنك لا زلت فتاة فهذا يعني أن مدخل المهبل لديك ليس متوسعا للدرجة التي تؤدي إلى دخول ماء التشطيف إلى داخل المهبل ومن ثم نزوله عند نهاية الاستنجاء كما تذكرين، وإن كان يوجد ماء سوف يدخل فهو ليس بالدرجة التي تؤدي إلى إحساسك هذا، إلا إذا كنت توجهين ماء التشطيف مباشرة نحو مدخل المهبل وهذا لا يفضل لأنه قد يضر بالغشاء إذا كانت قوة دفع الماء شديدة.

وما أرجحه هو أن هذا من إفرازات المهبل والرحم والذي يحدث هو أنه بعد نهاية الاستنجاء يتقلص المهبل نتيجة تقلص عضلة المثانة أو المستقيم ويخرج إفرازاً شفافا وهذا يحدث عند معظم النساء.

وبخصوص السؤال الشرعي نرجو التكرم منك بإرساله على رابط الفتوى التالي وجزاك الله خيراً.

https://www.islamweb.net/ar/fatwa/

والله الموفق.