هل هناك تركيبة جديدة لعلاج مرض البهاق؟

السؤال

السلام عليكم..

أريد معرفة اسم التركيبة الجديدة لعلاج مرض البهاق؟ وأسأل من عن هذه التركيبة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شعبان حفظه الله.

يكاد لا يخلو يوم من وجود تركيبة جديدة لهذا المرض أو ذاك، وتختلف هذه التركيبات من بلدٍ لآخر ومن طبيبٍ لآخر، وغالباً لا يثبت منها إلا الجدير بالثبات.

إن كان لهذه التركيبة (التي تقصدها) اسم معين مميز لها فأخبرني عنه لأعطيك التفاصيل؛ لأن التركيبات ليس لها حصر.
وإن لم يكن لها اسم مميز خاص فالأولى عدم الاهتمام بها؛ لأنها لا ترقى لمستوى الحد الأدنى المطلوب للعلاجات؛ لأن الأدوية المسجلة والموافق عليها من قبل السلطات الصحية هي أدوية تحت المراقبة ولا تلاعب فيها، وأما الأدوية غير المسجلة فاحتمال التلاعب فيها وبحاجة الناس أمر وارد.

ننصح وبشدة بعدم الركون إلى أي دواء غير مسجل وغير مرخص حتى ولو زود بالصور الفاتنة لما قبل العلاج وما بعده

الأدوية المعروفة والجيدة والمفيدة حتى ولو كانت جديدة فإنها تصل إلى الأطباء قبل الوصول إلى المرضى، وإن أي تغيير في هذا المسار يُعتبر شبهة وخروجاً عن الصواب.

والأدوية ذات الكفاءة والسلامة لا يقف أمامها حدود بل تنتشر عن طريق النشرات الطبية المراقبة ويصل خبرها إلى اللامحدود من الحدود.

بشكل عام: إلى الآن لا يوجد علاج شافي من البهاق، ولكن يوجد علاج مداوي، أي أن البهاق هو مرض قابلٌ للعلاج غير قابلٍ للشفاء.

إذا أردت علاج البهاق فتابع مع طبيب ثقة، ولا تأبه بما تسمع من الناس أو تقرأ في الصحف أو يعرض في الإعلانات الطبية غير المراقبة

والله الموفق.