صعوبة التنفس وعلاقتها بالتهابات الصدر والتدخين

السؤال

السلام عليكم

أشكو من صعوبة في التنفس بشدة، وفي بعض الأوقات أقوم من النوم وأشعر أن روحي تخرج من صعوبة التنفس، وأشتكي من تعب شديد في الناحية اليسرى من الصدر، وآلام شديدة تحت الإبط وضعف في العضل والأعصاب وكحة ببلغم، علماً أني أدخن منذ فترة.

فأرشدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ متولي أبو العلا حفظه الله.

فقد يكون ما تشتكي منه كله بسبب التدخين بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، ولابد من عمل صورة للصدر والتأكد من التشخيص؛ لأن هناك أكثر من سبب لما تشتكي منه مثل الربو والتهابات الصدر، ولا تتأخر في زيارة طبيب ليفحص صدرك فإني لا أستبعد أن يكون عندك التهاب في الصدر يحتاج إلى مضادات حيوية، ولابد من ترك التدخين.

والله الموفق.