إمكانية إزالة كيس فوق المبيض بعملية جراحية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

أنا متزوجة منذ 3 سنوات ولم أنجب، عملت جميع الفحوصات والتحاليل، كل شيء بخير باستثناء وجود كيس فوق المبيض، لكني استعملت 5 أنواع من الأدوية لإزالة الكيس دون جدوى، وأفكر في عملية جراحية لإزالته.

ساعدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Khadija حفظها الله.

لم تذكري حجم الكيس الموجود فإن كان أكبر من 5 سم فعندها من الأفضل إزالته ولكن إن كان أصغر من ذلك وجميع التحاليل لديك طبيعية، فقد لا يكون الكيس معيقاً للحمل، ثم إن عملية إزالة الكيس قد يترتب عليها حدوث التصاقات في الحوض وبالتالي إذا لم يكن هنالك سبب قوي لإجراء العملية فمن الأفضل عدم إجرائها.

وبالنسبة لموضوع الإنجاب إذا كانت جميع تحاليلك طبيعية وكذلك تحاليل زوجك فعندها قد تكون محاولة أطفال الأنابيب مجدية وتحمل نسبة نجاح قد تصل إلى (50 %).

أسأل الله تعالى أن يرزقكما الذرية الطيبة؛ إنه على كل شيء قدير.

والله الموفق.