ما أسباب كثرة التبول وعلاقته بالسكر؟

السؤال

السلام عليكم..

ما سبب الإحساس بالبول خلال النوم وكثرته؟ أعني كمية البول تكون كبيرة.
أرجو ذكر جميع الأسباب المحتملة؟ وهل ممكن أن يكون السكر؟ بالرغم أني لا أعطش كثيراً.

وأنا أشعر بآلام في العظام كانت تأتي بين فترة وأخرى، أما الآن فأصبحت تتكرر، وكانت في القدم إلى نصف الساق فقط، وبعد عدة سنوات أصبحت في يديّ خصوصاً في العضد، وإذا كنت في السيارة ووضع أحدهم فخذه عليّ أشعر بآلام كالالتهاب في الفخذ.

فهل هذ احتمال لوجود السكر أم من الممكن أن يكون من المشاكل النفسية؟

علماً أني أعاني من إحساس بالحرقة في آخر البول.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مسلمة حفظها الله.

فإن الكمية المتوسطة للبول يومياً ما يعادل ليترين ونصف، وقد تقل في الصيف بسبب التعرق أو تقل مع قلة تناول الماء، وتزيد مع زيادة تناول الماء، وما تشكين منه قد يكون سببه السكري إن كان هناك أيضاً شرب للماء كثيراً، وجوع مع نقص الوزن، وتحليل السكر أصبح سهلاً جداً، فيمكن أن تأخذي النتيجة بأقل من دقيقة، وبالتالي لا داعي للتخمين أن هناك سكراً أو لا.

وطبعاً هناك أسباب كثيرة لكثرة التبول، وهي: كثرة تناول الماء، وتناول المنبهات كالشاي والقهوة قبل النوم، وتناول الأطعمة المملحة، ومنها كذلك تناول المدرات، وأحياناً يكون السبب في زيادة التبول كمية وتعداداً أمراً نفسياً، وذلك لأن المريض يتناول الكثير من السوائل.

وأهم شيء بالنسبة لألم العظام وفي مثل سنك هو التأكد من عدم وجود نقص في الفيتامين الذي قد يسبب هذه الألم في العظام، وخاصة العظام الطويلة وعلاجه سهل إن تـأكد الطبيب بالتحليل أن الفيتامين ((د)) ناقص في الدم.

وبالله التوفيق.