سبب خفقان القلب المصحوب بالدوخة وتنميل الجسم

السؤال

أعاني من حالة دوخة وخفقان في القلب وتنميل في جسمي وصعوبة في التكلم، ولكن أسمع من يكلمني أثناء الدوخة، وعندما أشرب ماء ممزوجاً بالسكر ترجع حالتي الطبيعية.

كذلك عندما عملت فحصاً وتحاليل وتخطيطاً للقلب كانت النتيجة سليمة، ولكن ضغط الدم يكون أثناء الحالة في وضع هبوط مفاجئ لنسبة 60% وترجع إلى وضعها الطبيعي.

ما هي هذه الحالة؟ وما أسبابها؟ وما هو علاجها؟ وهل هذه الحالة لها علاقة بالأمراض النفسية أو الروحية؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.
فطالما أن تخطيط القلب والتحاليل طبيعية فقد لا يكون للقلب علاقة مباشرة لما تشتكين منه، والأسباب النفسية ممكنة جداً لسببين:

الأول: أن التحاليل طبيعية، والثاني: ما وصفتيه بأنك تسمعين من يكلمك.

لذلك أنصحك بالمبادرة لزيارة طبيب نفسي ماهر ليقيم حالتك النفسية، كما أنصحك بعمل تحليل للغدة الدرقية إذا لم تكوني قد عملتيه.

لم تكتبي لنا مدى الهبوط في الضغط لنعرف هل فعلاً هو هبوط أم لا؛ لأن السكر والماء عادة لا يعالج الهبوط في الضغط، فقد يكون الهبوط في السكر بدلاً من الضغط، فمن الأفضل عمل تحليل للسكر عندما تشعرين بالهبوط وقبل أن تأخذي سكر.

والله الموفق.