المعدل الطبيعي للكلام لدى الطفل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

ابني يبلغ من العمر سنة ونصف، وأشعر بأن حصيلة كلماته قليلةٌ جداً فهو لا يُفسِّر إلا خمسة أو ستة كلمات، وباقي كلامه غير مفهوم إطلاقاً. فما المعدل الطبيعي للكلام؟ وكيف أستطيع أن أعالج هذا؟ وكيف أُنمي مهاراته وذكاءه في هذا السن؟

وجزاكم الله خيراً، وجعل ما تقومون به في موازين حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محيي حفظها الله.

فمعدل تعلُّم الكلام لدى الطفل تؤثر فيه عوامل كثيرة؛ فمنها اختلاط الطفل بالأطفال الآخرين، وطبيعة حياة الأسرة، بالإضافة إلى العوامل المحفِّزة الأخرى، وطبيعة شخصية الطفل.

وكذلك قد تؤثر بعض المشاكل الصحية في قدرة الطفل على اكتساب المهارة مثل مشاكل التهابات الأذن، كما أن الطفل في سن السنة والنصف لا يستطيع أن يركب الجمل ولكنه يستخدم كلماتٍ متعلقةٍ بالبيئة المحيطة به مثل ماما وبابا ودادا وأسماء إخوته والأشياء المحيطة به.

ويمكن تحفيز التعلم عند الأطفال باستخدام الصور والتحدث معه لفتراتٍ كبيرة، وتبدأ المهارة بالظهور بصورة أكبر مع مرور الوقت وقدرة الطفل على المحاكاة، ولذا فتمضية أوقاتٍ أكبر مع الطفل تعتبر من المحفزات المهمة في تطوره، كما أن اختلاطه مع أطفالٍ آخرين يحفز هذه المهارة، وإذا ما كان الطفل يعاني من بعض المشاكل الصحية كتكرر التهابات الأذن فقد يحتاج الأمر في هذه الحالة إلى تقييم.

وبالله التوفيق.