من الأسباب المعينة على ترك التدخين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

زوجي يريد أن يترك التدخين؛ لأنه سبب لديه مشاكل في معدته من سوءٍ للهضم وتوترٍ عصبي، فما هي الوسائل التي يجب اتباعها للكف عن التدخين لتعويض نقص مادة النيكوتين؟ وما هي الأعشاب التي تعالج التوتر العصبي في معدته؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.

فمما يساعد على ترك التدخين أن يكتب المدِّخن الأسباب التي تدعوه لترك التدخين، ومدى قناعته بهذه الأسباب، ولابد أن يقرر لماذا يترك التدخين؟ هل يتركه خوفاً من الله؛ لأنه حرام من الناحية الشرعية، أم يتركه خوفاً على صحته لثبوت علاقة التدخين بعدة أنواع من الأورام الخبيثة؛ ومن أهمها سرطان الرئة، أم لأنه يمنعه من حضوره للصلاة في المسجد، لأن رائحته تؤذي المصلين، أم لأنه يسبب له الحرج الاجتماعي، فكثيرٌ من الناس أصبح يُدرك مخاطر التدخين السلبي؛ أي الضرر الذي يصيب الشخص بسبب تدخين أشخاص آخرين في نفس المكان مما يدفعه لتجنب المدخنين، إضافة إلى أن كثيراً من المؤسسات بدأت تمنع التدخين داخلها مما يدفع المدخن للوقوف خارج البناية التي يعمل بها لغرض التدخين.

ومما يساعده على ترك التدخين هو وضع خطة لترك التدخين، والتخلص من علب الدخان والولاعة، وغسل كل الملابس، وتنظيف السيارة من السجائر، ومراجعة طبيب الأسنان لتنظيف الأسنان من آثار الدخان، وعدم مجالسة المدخنين.

ويجب أن تطلب ممن حولك مساعدتك في ذلك بعدم التدخين في حضورك، أو عدم ترك علب الدخان في متناول يدك.

ومن الممكن تغيير العادات اليومية كممارسة الرياضة، كما أنه من الممكن الاستعانة بعيادات ترك التدخين، كما يمكنك استعمال بعض الأدوية كالبوبربيون (Bupropion)، وعلكة - لصقة - النيكوتين.

وأعتقد بأن كون الشخص يريد أن يترك التدخين فذلك عاملٌ مشجع للنجاح.

كما تجدر الإشارة إلى أن التدخين من الأسباب المؤدية إلى اضطرابات المعدة مع الحموضة، ويمكن استعمال علاج الزانتاك لذلك، ولكن الأجدى هو ترك التدخين.

وختاماً؛ فعلا التدخين هو بلاءٌ يحتاج إلى صدق التوبة مع الدعاء.

وبالله التوفيق.