هل تكيس المبايض مرض وراثي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد استفدت كثيراً من هذا الموقع الرائع، وقد أجابتني الدكتورة سامية النملة - جزاها الله خيراً - إجابة واضحة جداً.

سؤالي: هل إحدى بناتي ستصاب بتكيس المبايض عافاهم الله؟ وكيف أبدأ علاجها إذا ظهرت عليها الأعراض؟ وما هي طرق الوقاية؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جمانة حفظها الله.

صحيحٌ أن تكيس المبايض ليس مرضاً وراثياً ولكن ينطبق عليه أنه مرض عائلي؛ أي يكون في أكثر من فردٍ في العائلة، ولذلك لا يمكنني الجزم بأن بناتك سوف يعانين من نفس المشكلة أم لا.

نصيحتي لكِ هي بمراقبة أكل بناتك، والتقليل من النشويات والأطعمة الجاهزة، وتعويدهن على ممارسة الرياضة في فترة البلوغ بالذات.

أسأل الله تعالى أن يجنبهن كل مكروه وسوء.

وبالله التوفيق.