القولون العصبي وانعكاساته النفسية على المريض

السؤال

السلام عليكم

زوجتي تعاني من القولون العصبي، وقد أخذت عدة مرات أدوية لعلاج القولون العصبي، وبصراحة عندما تأتيها الاضطرابات والأوجاع تكون نفسيتها محطمة، فهل يوجد دواء بالأعشاب كي نعالج به ذلك المرض الذي يحطمني دائماً بأوجاع زوجتي؟ وما هو أفضل علاج؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أمير حفظه الله.

1. القولون العصبي هو اعتلال وظيفي غير عضوي للقولون ناتج عن بعض الأغذية أو التوترات النفسية مما يؤدي إلى آلام البطن مع كثرة الغازات، ويترافق مع ذلك إمساك أو إسهال، ويكون للحالة النفسية والتوترات العصبية ولبعض المأكولات دور كبير في زيادة الأعراض، والنساء أكثر إصابة بالمرض من الرجال.

2. لا تشخص حالة القولون العصبي إلا بعد إجراء فحص سريري ومختبري للبراز؛ وذلك لاستبعاد أسباب عضوية أخرى قد تسبب أعراضاً مثل أعراض القولون العصبي، ومن هذه الأسباب الأخرى مثلاً التهاب الأمعاء بطفيلي الجيارديا أو الأميبا، وكذلك التهابات المعدة، وحصاة المرارة.

ومما يفيد الابتعاد عن التوتر العصبي قدر الإمكان، والامتناع عن شرب القهوة، وممارسة الرياضة بانتظام، وتنظيم الطعام، مع تجنب أنواع الأغذية التي تزيد من وتيرة أعراض القولون، مع الإكثار من شرب الماء، وتناول الألياف، خاصة لمن يشكو من الإمساك، وقد يقوم الطبيب بصرف بعض الأدوية التي تقلل من التوتر العصبي، ومن التي تزيد من نشاط الأمعاء.

وقد بحثت عن علاج للقولون بالأعشاب فوجدت أن البعض ينصح بالبابونج لعلاج الانتفاخ والألم، والبعض ينصح باستعمال الكمون.

والله أعلم.

يرجى ملاحظة أن بعض النساء تصاب بأعراض التوتر والكآبة قبيل الدورة الشهرية، وهذا موضوع آخر، ومن الممكن الرجوع إلى الاستشارة رقم 268126.

وبالله التوفيق.