ظهور أعراض التهاب القولون العصبي مع نقص في الوزن

السؤال

أشكو منذ العامين من الاسهال وفقدان للوزن بشكل كبير، وبمتابعة الأطباء تحسنت الحالة نسبياً واستعدت جزءاً من وزني حيث قاموا بتشخيص حالتي على أنها قولون عصبي، ولكن لم أعد كما كنت، لم يطلب مني الأطباء عمل منظار ولكن من حولى من الأصدقاء انتقدوا عدم عملى لفحص بالمنظار لحسم حالتي، ومن الأعراض التي أشكو منها ألم في أعلى المعدة خاصة عند الشعور بالجوع والذي يتلاشى فور تناولي للطعام، فما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / كريم حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،

قد يؤدي التهاب القولون العصبي إلى أعراض مثل الإسهال المزمن، أو الإمساك وألم البطن، والنفخة، وكثرة الغازات، ولكن بصورة عامة إذا صاحب هذه الأعراض فقدان وزن، وخاصة إذا كان كبيراً فيجب عدم إلقاء اللوم على المصران العصبي فقط، بل من الضروري إجراء فحوصات إضافية، وبخاصة تنظير للمعدة وللقولون، وقد تحتاج أيضاً إلى صورة ملونة للأمعاء، كما أن الألم الذي تحس به في المعدة يمكن أن يفسر بالالتهاب المعدي أو وجود تقرح معوي، لذا فمن الأفضل مراجعة طبيب متخصص في الجهاز الهضمي لإجراء الفحص المناسب ومن ثم العلاج، وبالله التوفيق.