استخدام حبوب (femastone) لعلاج ارتفاع هرمون الحليب

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة متزوجة منذ ثلاث سنوات، وقد حدث لي إجهاض بعد سنة من الزواج، وبعدها حدث اضطراب في الدورة الشهرية، والآن الدورة غائبة منذ ثلاثة أشهر، وقد أجريت فحصاً للهرمون وكانت النتيجة ارتفاعاً شديداً في هرموني الـ(LH وFsh)، وبعد مقابلة الطبيب نصحني بتناول حبوب الـ(Femastone)، وهي تحتوي على هرموني الاستروجين والبروجسترون، وأنا قلقة جداً من استخدام هذه الحبوب لأنني تناولتها لفترة سبعة أشهر غير متواصلة، فهل لها آثار جانبية؟ وهل من وسيلة أخرى أسرع لضبط معدل الهرمون؟!

أفيدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم وائل حفظها الله.

فلابد لك من معرفة معنى أن يرتفع هرموني الـ( Lh ,fsh )، ولست أدري إن كان الطبيب قد شرح لك ذلك، فارتفاعهما يعني أن المبايض قد بدأت تهبط، أي أن مخزون المبايض من البويضات قد بدأ ينفد.

وبالنسبة لعمرك فيعتبر هذا مبكراً، وإذا كان فعلاً قد حصل فهذا ما يسمى بفشل المبايض المبكر، ولذلك لابد من التأكد أولاً من التشخيص وذلك بإعادة التحليل مرة أخرى وعمل هرمون الأستروجين في الدم مع الهرمونين الآخرين - أقصد الـ(Lh /fsh) -، وإذا كان التشخيص كما هو فإعطاؤك (Femostone) وهو الهرمون البديل لابد أن يكون له سبب واضح، لأنها تحمل مخاطر الإصابة بسرطان الثدي وجلطات الدم والقلب، فلابد من وجود سبب واضح لإعطائها، وهذه لا تضبط مستوى الهرمون، بمعنى أن المبيض سيعود للعمل مرة أخرى، بل هي فقط بديل عن الهرمونات التي من المفترض أن المبيض لم يعد يفرزها.

وإذا كان كما ذكرت فهذا يعني أيضاً أن إمكانية الحمل أصبحت ضعيفة جداً، فيجب التأكد من الوضع بإعادة التحليل مرة أخرى.

والله الموفق.