كيفية معرفة أسباب تأخر الحمل

السؤال

أعاني من مرض بطانة الرحم المهاجرة، ومنذ ثلاث سنوات ونصف - أي قبل زواجي - تم عمل عملية بالمنظار لوجود أكياس دموية على المبيض، وأخذت بعده دواء (الدانازوال) لمدة ستة أشهر.

قد تزوجت منذ سنتين ولم يحدث حمل حتى الآن، فذهبت لعمل أشعة بالصبغة وكانت سليمة وليس بها أي عيب، وعملت تحليلاً لهرمون البروجستيرون في اليوم الحادي والعشرين للدورة، وكان نسبته (8.56)، وقد أخبرني الدكتور أن النسبة وهذه التحاليل والأشعة كانت منذ سنة، وانتظرت سنة ولم يحدث حمل.

ما هي الإجراءات التي أقوم بها؟!

خصوصاً أني في غربة، وقد أصبحت الدورة غير منتظمة، وأصبحت تأتي كل 25 أو 26 أو 27 أو 28 في الشهر، مع أنها كانت منتظمة، لكن منذ حوالي ستة أشهر وهي غير منتظمة، فماذا أفعل؟! وأخاف أن يكون المرض قد رجع مرة أخرى لأني أشعر دائماً في الدورة أني متعبة جداً.

أفيدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرا حفظها الله.

لم تذكري إن كان زوجك قد أجرى أي تحليل للسائل المنوي أم لا، فإن كان قد فعل ونتيجة التحليل سليمة فأرى أن المشكلة الآن قد تكون في الإباضة، فهرمون البروجستيرون يعتبر ضعيفاً في اليوم الحادي والعشرين من الدورة.

لذلك فالأفضل أن تبدئي بأخذ المنشطات، وعادة ما نبدأ بالكلوميد (Clomid 50 MG)، وهذا يؤخذ في اليوم الثالث من بداية نزول الدورة، ونبدأ بحبة واحدة يومياً ولمدة خمسة أيام ثم تجرى صورة التراساوند لرؤية حجم البويضة في اليوم الثالث عشر من الدورة، وإذا كانت البويضة ناضجة - أي بين 18 - 22 ملليمتر - فتعاد الصورة بعد يومين لرؤية إن خرجت البويضة أم لا، وإذا لم تخرج فعندها سوف تحتاجين لأخذ إبرة للتفجير في مثل ذلك الوقت من الدورة القادمة.

أما إذا لم تجد الطبيبة أي بويضة فعندها سوف تحتاجين إلى رفع جرعة الكلوميد في الدورة القادمه وهكذا، ولابد لك من المتابعة مع طبيبة نسائية ولا داعي للانتظار أكثر.

والله الموفق.