انتفاخات المعدة والحموضة العالية وعلاقتها بالإصابة بالأميبيا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

لقد مرضت مؤخراً بانتفاخات في المعدة مع حموضة كبيرة وجفاف في الحلق لدرجة أنني لا أستطيع بلع ريقي.

وعند زيارتي للطبيب وبعد عمل تحليل للبراز اتضح أن عندي أميبيا، ووصف لي الدكتور (أنازول 500) لمدة أسبوع ثلاث مرات في اليوم، وكذلك (Gasec) حبة قبل الغداء، وقد أحسست بتحسن، لكن اليوم وبعد مضي شهر تقريباً بدأت أحس بالجفاف في الحلق مرة أخرى، وتصل إلى إحساسي بالاختناق.

مع العلم أن طولي 1.58، ووزني 63 كيلو، فما هو الدواء الذي يمكنني استخدامه؟ وبماذا تنصحوني؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

فإن موضوع فحص البراز وثبوت إصابتك بالأميبيا التي تؤدي إلى الإصابة بالزحار الأميبي الذي يتميز بإسهال دموي وقد أخذت العلاج المناسب، فأفضل إعادة فحص البراز للتأكد من القضاء على الأميبيا؛ لأن وجود طفيلي الزحار في البراز لا يفسر أعراض انتفاخ البطن وصعوبة البلع وحموضة المعدة.

ومما قد يفسر مشكلة صعوبة البلع والحموضة هو التهاب المعدة ووجود ضعف في الصمام بين المعدة والمريء مما يؤدي إلى رجوع الحمض المعدي إلى المريء، وعلاجه يكون باستعمال (أوميبرازول) ومضادات الحموضة.

ومن الممكن أن نجري فحصاً للبراز للتأكد من عدم وجود التهاب المعدة بجرثومة (هليوبكتر بايلوري)، ومن الممكن علاجها بالمضادات الحيوية.

وأنصح بإجراء فحص السونار للتأكد من عدم وجود حصاة المرارة، ويجب ملاحظة ارتباط هذه الأعراض بأي من أنواع الطعام أو التوترات النفسية كما يحصل مع القولون العصبي، وبالنسبة لوزنك فهو مناسب جداً لطولك.

كما ننصحك بالرجوع إلى الاستشارة رقم (268533)، ففيها مزيد فائدة.

والله الموفق.