السعال الشديد المزمن مع عدم جدوى استخدام العلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أمي تعاني من سعالٍ شديد بالرغم من أنها ذهبت إلى أطباء مختصين، وهي - ولله الحمد - لا تعاني من أي مرضٍ غير أنها عندما تشرب الدواء تتحسن قليلاً ثم تبدأ بالسُّعال مرة أخرى، ولقد تعبت من كثرة الأدوية التي تتناولها ولم تجد أي نفعٍ لحالتها، ولقد ذهبت مؤخراً إلى طبيبٍ فأخبرها بأن عروقها التنفسية ضيقة. فما العمل معها لأنها قد تعبت من كثرة الأدوية؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حياة حفظها الله.

ففي بعض الأحيان يكون هذا السعال المزمن نتيجة الحساسية وخاصة مع غياب أو عدم وجود سببٍ واضح آخر، وهذه الحساسية قد تسبب ضيقاً في القصبات الهوائية وتؤدي إلى ضيق مجرى التنفس، ولذا لما كانت الوقاية خير من العلاج فيتوجب عليها الحذر والبعد عن مهيِّجات الحساسية مثل التراب والدخان والعطور والبخور والمبيدات الحشرية والمنظفات الصناعية، وكذلك البعد عن وبر الأغنام والموكيت وزغب وريش الطيور؛ لأن كل ذلك مما يهيج الحساسية، بالإضافة إلى تناول حبة كلاريتين أو تلفاست كل مساءٍ حتى تهدأ حدة السعال.

وأخيراً؛ ندعو الله عز وجل أن يشفي والدتك، وأن يمن عليها بالشفاء العاجل، وأن يعينك على برها فإنه ولي ذلك والقادر عليه.

وبالله التوفيق.