أهمية التقليل من الوزن الزائد في علاج أمراض التنفس

السؤال

هل السمنة لها علاقة في تضييق العروق التنفسية؟ وهل إذا خفضت من وزنها عند طبيب مختص سيذهب السعال؟!

حيث إن أمي تعاني من السمنة وأيضاً هي تسعل باستمرار، خصوصاً عندما تتمشى وعند النوم.

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حياة حفظها الله.

فالسمنة لها تأثير كبير على كثير من الأمراض وخاصة مع كبار السن ومع أمراض الشيخوخة، فما من مريض يعاني من السمنة بالإضافة إلى السكر أو الضغط أو التهاب المفاصل أو القلب وزيادة نسبة الدهون أو الكولسترول إلا وينصحه الطبيب المعالج بأهمية تخفيف الوزن، لما في ذلك من أثر إيجابي على الشفاء من المرض أو التخفيف من حدته، وهذا ما يحدث أيضاً مع ضيق القصبات الهوائية، حيث إن الشخص السمين ينهج ويتعب من أقل مجهود، بخلاف الشخص العادي، فمثلاً عند صعود الدرج يحتاج لمزيد من الهواء ولكن نتيجة لضيق مجرى التنفس فلا يستطيع الحصول على المزيد منه.

والسمنة ببساطة شديدة تتكون عندما تكون السعرات الداخلة إلى الجسم أكبر من السعرات المحترقة خلال عمليات الجسم المختلفة من هضم وحركة ومشي أو رياضة، ولذلك فلابد من تغيير هذا الميزان لعلاج السمنة، بحيث نجعل السعرات المحترقة في الجسم أكبر من السعرات الداخلة في الشراب والطعام، وذلك بالإكثار من أكل الفاكهة والخضروات الطازجة وجعل طبق السلطة من الأطباق الأساسية على المائدة، لما فيه من فيتامينات كثيرة وسعرات قليلة، ولها في نفس الوقت حجم يملأ المعدة ويعطي الإحساس بالشبع مبكراً، بالإضافة إلى التقليل من أكل النشويات مثل الأرز والمكرونة والخبز الأبيض، وكذلك التقليل من الحلويات والدهون، وكذلك سلق أو شوي الطعام أفضل بكثير من تحميره وقليه في الزيت، فالسمك مثلاً يؤكل مشوياً أو في صينية بالفرن أفضل بكثير وأقل سعرات من أكله مقلياً في الزيت.

وأما عن زيادة عدد السعرات المحترقة فلا يخفى أن ذلك بمزاولة الرياضة، وبالنسبة لكبار السن فرياضتهم هي المشي على الأقل خمس مرات أسبوعياً لمدة ثلاثين دقيقة، ثم نزيدها تدريجياً حتى تصل إلى ساعة خمس مرات أسبوعياً، وبذلك نستطيع أن نقلل من زيادة الوزن والتي تؤثر سلباً على كثير من أجهزة الجسم.

نسأل الله أن يشفي والدتك شفاء عاجلاً وجميع مرضى المسلمين.

والله الموفق.